التغذية وسرطان الثدي

هذه المعلومات قد تساهم في المحافظة على الصحة العامة في حال كانت لديك عرضة للإصابة بسرطان الثدي, أو كنت مصابة, أو متعافية.

العوامل المساهمه في الإصابة سرطان الثدي
العوامل التي لا يمكن تغييرها:
العوامل التي يمكن تغييرها:
عامل الوزن

إن بلوغ الوزن الصحي للجسم والمحافظة عليه يعد أحد أهم الأمور التي يمكنك فعلها للمحافظة على الصحة العامة. فالوزن الزائد وزيادة مستوى الدهون في الجسم مرتبط بزيادة مخاطر الإصابة ببعض الأمراض، من بينها السرطان.

كما أن النساء اللاتي خضن مرحلة انقطاع الطمث ومصابات بالوزن الزائد أو السمنة المفرطة يكن أكثر عرضةً للإصابة بسرطان الثدي. يشير البحث إلى أن اكتساب الكثير من الوزن أثناء أو بعد علاج سرطان الثدي من شأنه رفع مخاطر معاودة الإصابة بسرطان الثدي فضلاً عن مخاطر الإصابة بأنواع أخرى من السرطان.

مؤشر كتلة الجسم (BMI)

مؤشر كتلة الجسم هو قياس وزن الجسم بناءً على الطول. وهو أحد طرق تقييم وزن الجسم. يتراوح مؤشر كتلة الجسم الصحي لأغلب البالغين بين 18.5 و24.9.
يوضح الجدول أدناه فئات الأوزان حسب معاهد الصحة الوطنية (NIH).

فئة الوزنمؤشر كتلة الجسم
نَقْصُ الوَزْنأقل من 18.5
طبيعي18.5 إلى 24.9
الوزن الزائد25.0 إلى 29.9
البدانة30.0 إلى 39.9
البدانة المفرطة40.0 أو أعلى

هناك العديد من الأسباب لزيادة الوزن ، منها:

  • زيادة السعرات الحراراية في اليوم
  • عدم بذل النشاط البدني
  • الإصابة بالاكتئاب والقلق
  • تناول الطعام للحصول على الشعور بالراحة أو لمقاومة المشاعر السلبية
عامل التغذية

إن توازن الأطعمة في طعامك أمر مهم عندما تحاول تناول طعام صحي. انظر دائمًا إلى صورة الطبق في الأسفل. فقد يُساعدك ذلك على اختيار حجم الوجبة المناسب المكونة من الأطعمة المختلفة.

يمكن تقسيم الصحن كما موضح في الصورة في الأعلى:
ربع الصحن أو أكثر من الخضروات غير النشوية، مثل:

  • البروكلي
  • الكرنب
  • القرنبيط
  • الخضروات ذات الأوراق الخضراء
  • الفطر
  • القرع
  • الفلفل
  • الطماطم

ربع الصحن من النشويات، مثل:

  • الحبوب الكاملة (مثل الأرز البني ومعكرونة القمح الكامل والكينوا وخبز القمح الكامل)
  • الخضروات النشوية (مثل البطاطس والبطاطا الحلوة والذرة والقرع والبازلاء)

ثلث الصحن من البروتين الحيواني أو النباتي:

  • الأسماك (مثل السردين والسالمون والأسماك الطازجة)
  • منتجات الألبان الخالية من الدهون أو منخفضة الدهون
  • البيض
  • الدواجن (مثل الدجاج والديك الرومي)
  • اللحوم الحمراء (مثل لحوم البقر والغنم)، فقط مرة أو مرتين أسبوعيًا.
  • البروتينات النباتية مثل البقوليات (مثل الفول والعدس) والتوفو

يمكن إضافة حصة إلى حصتين من الفاكهه في اليوم, مثل:

  • تفاح أخضر
  • كيوي
  • أناناس
  • فراولة
  • التوت الأزرق
  • التوت الأسود
  • التوت الأحمر
  • الموز
  • البرتقال
  • التمر
  • التين

عادات تغذوية مهمة:

  • التحكم في السعرات الحراية مع استشارة خبير التغذية العلاجية
  • تقليل إجمالي السكريات والسكريات المضافة (مثل المشروبات الغازية والعصائر والوجبات الخفيفة والحلويات)
  • الألياف جزء مهم من النظام الغذائي, لكونها تساهم في المحافظة على سكر الدم, المحافظة على حركة الأمعاء بشكل منتظم, الشعور بالشبع والامتلاء بعد الوجبة.
  • اختر الأطعمة التي تحتوي على الدهون الصحية مثل (اللوز, زيت الزيتون, الجوز, بذور اليقطين, الأفوكادو)
عامل النشاط البدني

النشاط البدني المنتظم مهم لصحة جيدة. لوحظ وجود ارتباط بين ممارسة التمارين الرياضية ذات الشدة المتوسطة إلى العالية لمدة 30 إلى 60 دقيقة يوميًا وانخفاض مخاطر الإصابة بسرطان الثدي.

من فوائد النشاط البدني:

  • المساعدة على تحقيق وزن صحي للجسم والحفاظ عليه.
  • تحسين صحة القلب.
  • الحفاظ على قوة العظام.
  • بناء الكتلة العضلية وتقليل الأنسجة الدهنية.
  • تقليل الإرهاق وزيادة مستويات الطاقة.
  • تقليل الاكتئاب أو القلق.

المصادر

(Memorial Sloan Kettering Cancer Center , 2021)

(National Heart, Lung, and Blood Institute, n.d.)

(Cicco, 2019)